Компания "Газойл Центр"

Нефть. Нефтепродукты. Газ.

Москва

"Газпром" нашел огромные нефтяные запасы на шельфе Сахалина - газета

Бурение разведочной скважины на Южно-Киринском месторожении. Источник: Газпром

Бурение разведочной скважины на Южно-Киринском местороженииМосква. 20 февраля. OilCapital.ru. "Газпром" в прошлом году обнаружил мнго нефти на газоконденсатном Южно-Киринском месторождении, разрабатываемом в рамках проекта "Сахалин-3". Об этом в четверг пишет газета Ведомости, ссылаясь на осведомленные источники. По их данным, нефтяные запасы месторождения оцениваются в 464 млн тонн.

Согласно предыдущей оценке "Газпрома", запасы Южно-Киринского по категории C1 + C2 составляли 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн тонн конденсата. По словам анонимного источника "Ведомостей", после проведенной в 2013 г. доразведки месторождения запасы конденсата выросли до 131 млн тонн, запасы газа - до 682 млрд куб. м, и к тому же "появились" 464 млн тонн нефти категории С1 + С2. "Данные правдоподобны, нефтяная залежь там большая", - прокомментировал эту информацию другой источник издания, близкий к группе "Газпром". Официального подтверждения в "Газпроме" и Минприроде газета получить не сумела.

В декабре 2013 г. глава департамента "Газпрома" по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов заявлял, что проведенное в том году разведочное бурение показало наличие на Южно-Киринском месторождении не только нового газа, но и значительных запасов нефти, напоминают "Ведомости". Топ-менеджер сообщал, что новые запасы будут утверждены в марте 2014 г.

Южно-Киринское месторождение теперь может оказаться крупнейшим на шельфе России, констатирует газета.

Эксперты, опрошенные изданием, отметили, что из-за переоценки запасов месторождения "Газпрому" придется менять схему его разработки. Так, исполнительный директор "Геокина" Дмитрий Богданов пояснил, что, если газовая и нефтяная залежи являются смежными, то нефть необходимо извлекать в первую очередь, а одновременная разработка двух промыслов будет невыгодной. Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров заметил, что нефть - более ликвидный товар по сравнению с газом, особенно для экспорта. Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в страны Азии, и разработка нефти станет для "Газпрома" приоритетной, полагает эксперт.

Заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова в беседе с "Ведомостями" отметила, что газовая стратегия "Газпрома" на Дальнем Востоке строилась на ожидании более значительного прироста запасов газа проекта "Сахалин-3". Но теперь там найдет более прибыльный ресурс - нефть, и, по мнению эксперта, газовая стратегия концерна в регионе должна быть пересмотрена.

Как напоминают "Ведомости", "Газпром" собирался использовать Южно-Киринское месторождение в качестве основной ресурсной базой для своего будущего завода "Владивосток СПГ". Запустить предприятие планировалось в том же году, когда должна была начаться добыча газа на Южно-Киринском - в 2018 г. К 2020 г. намечалось вывести месторождение на пик добычи — 11,4 млрд куб. м газа в год. Однако, как обращает внимание газета, в недавнем проспекте "Газпрома" к евробондам сказано, что Южно-Киринское будет запущено в 2019 г., а пиковая добыча газа в объеме 16 млрд куб. м в год должна быть достигнута 2023-2024 гг. Возможно, перенос сроков разработки газовых запасов произошел из-за открытия на месторождении запасов нефти. В "Газпроме" газету уверили, что перенос ввода Южно-Киринского месторождения не отразится на времени запуска "Владивосток СПГ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  Источник курса: kursvaliut.ru
Бензин автомобильный Бензин АИ-80 (А-76), ж/д,...
Сжиженные углеводородные газы Сжиженный углеводородный газ...
Газовый конденсат (бензиновый газовый стабильный) Компания...

Для публикации комментариев, авторизация обязательна.

Подписаться на новости:

Name:
E-Mail:

Отписаться:

Name:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Цены на нефть и нефтепродукты

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте