Компания "Газойл Центр"

Нефть. Нефтепродукты. Газ.

Москва

Нефтепродукты: бензин, дизельное топливо (ДТЛ, ДТЗ), печное топливо, мазут, битум, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), газ (СПБТ, ПБА, СУГ, пропан, бутан), газовый конденсат светлый (СГК, ГКС), нефть.

11 марта, 13:59 | Алексей РЫБНИКОВ

Как и предполагалось, "третья газовая война", вспыхнувшая недавно между "Газпромом" и Украиной, имеет все шансы завершиться в пользу последней. Главная цель Украины – существенно снизить цены на российский газ, а также избежать семимиллиардных штрафных санкций по условию бери или плати, может быть достигнута.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсантъ-Украина", "Газпром" может снизить цену на газ для Украины задним числом с 1 января 2013 года до $260 за тысячу кубов с нынешних $426. Единственным условием для этого является внесение Украиной до 1 июня изменений в законодательство, закрепляющих возможность аренды ее газотранспортной системы (ГТС) российской компанией.

Данное требование объясняется наличием в украинском законе "О трубопроводном транспорте" статьи, запрещающей передачу ГТС в аренду, концессию или лизинг. Напомним, что в настоящий момент между Россией и Украиной идет обсуждение создания на паритетных началах консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Согласно предварительным условиям сделки, "Газпром" должен получить в управление ГТС. Однако при этом он должен гарантировать Украине транспортировку через ее территорию не менее 60 миллиардов кубов газа в год и оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тысячу кубов.

В самом "Газпроме" ситуацию пока не комментируют. Однако по данным источника "Коммерсантъ-Украина" в российской корпорации, там продолжают настаивать на изменении закона "О трубопроводном транспорте". В свою очередь, в Минэнерго Украины заявляют, что предлагали "Газпрому" варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. Так, например, та же статья закона "О трубопроводном транспорте" предполагает, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону "О соглашении о разделе продукции" становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.

"В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум? Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду", — пояснил источник "Коммерсантъ-Украина" в Минэнерго.

Идея передачи ГТС в аренду "Газпрому" также в целом устраивает Украину, так как ее полноценное использование и поддержание в рабочем состоянии возможно только при наличии крупного поставщика газа, каковым является Россия. "Наше предложение простое — труба остается в государственной собственности, никто ее не продает", — заявил некоторое время назад президент Украины Виктор Янукович с целью предотвратить возможные политические спекуляции на эту тему внутри страны.

Правда, при этом украинская сторона до последнего момента продолжала настаивать на участии в консорциуме по эксплуатации ГТС представителей Евросоюза. Это, судя по всему, объясняется стремлением Украины обезопасить себя от возможных неожиданностей со стороны "Газпрома". Впрочем, европейское участие итоговым вариантом соглашения вряд ли будет предусмотрено. По крайней мере потому, что это совершенно ни к чему России, и так пошедшей на серьезные уступки.

Что касается камня преткновения на сегодняшнем этапе в виде закона "О трубопроводном транспорте", то это очевидная попытка застраховаться от неожиданностей, на сей раз со стороны "Газпрома". Учитывая непредсказуемость украинской политики, в Москве намерены обезопасить предполагаемую сделку во всех отношениях.

С другой стороны, по той же самой причине требование "Газпрома" может оказаться довольно сложной задачей для Януковича. Совсем не факт, что оппозиция президенту в Верховной Раде не использует этот случай для давления на главу государства.

Украина выступает за участие европейских партнеров в создании газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу. "Мы заинтересованы, чтобы были партнеры из Европы", — сказал президент. При этом он не стал называть, каким может быть итоговый формат консорциума.

По словам Януковича, когда Киев вплотную подойдет к решению этого вопроса, и европейская сторона будет иметь желание модернизировать украинскую ГТС, то Украина с удовольствием рассмотрит их обращение.

Комментарии   

0 #2 Good sources 29.01.2017 23:22
Спасибо!!! Груз принят. Рекомендуем всем другим!
Цитировать
+1 #1 DARMOWEOGOSZENIA 04.09.2015 19:16
Хотим выразить благодарность, за поставки. Будем дальше сотрудничать!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ШФЛУ экспорт Сообщаем о подготовке к...
Бесплатная телефония!!! Получите до 400 бесплатных...
С днем работника нефтяной, газовой...
Добыча, импорт, экспорт нефти. США.
Продукция  ПАО "Сибур Холдинг" Поставка топливно-сырьевых...
  Источник курса: kursvaliut.ru

Для публикации комментариев, авторизация обязательна.

Подписаться на новости:

Name:
E-Mail:

Отписаться:

Name:
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте