Компания "Газойл Центр"

Нефть. Нефтепродукты. Газ.

Москва

Нефтепродукты: бензин, дизельное топливо (ДТЛ, ДТЗ), печное топливо, мазут, битум, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), газ (СПБТ, ПБА, СУГ, пропан, бутан), газовый конденсат светлый (СГК, ГКС), нефть.

Бензин в 2013 году не будет дорожать без объективных причин. Такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в опубликованном сегодня интервью "Российской газете". По его словам, ситуация на топливном рынке сегодня спокойная. "Я бы только не хотел, чтобы мы увлекались повышением акцизов, - заметил Артемьев. - Это ведь основной фактор, который провоцирует рост стоимости топлива". Глава ФАС подчеркнул, что его ведомству "удалось навести порядок на этом рынке", исключить любые поводы для спекуляций с ценами. Кроме того, есть госрезерв нефтепродуктов — 1,2 млн т, запускается биржевая торговля. "Думаю, в этом году она уже будет такой, какой должна быть", - считает руководитель антимонопольного ведомства. ФАС недавно предложила упростить "распечатку" топливного госрезерва, передав это решение с правительственного на уровень Минэнерго. Артемьев рассчитывает, что по этому поводу ФАС удастся найти общий язык с министром энергетики. В отношении госрезерва у ФАС есть еще одно предложение. Нефтяники сейчас обязаны продавать на бирже 15 проц нефтепродуктов, которые они производят. "Если с выполнением этого требования возникают какие-то проблемы, чтобы не тормозить биржевую торговлю, мы предлагаем разрешить им выбрасывать на биржу часть хранящегося у них топлива из госрезерва, - рассказал Артемьев. - Все равно они обязаны регулярно освежать запасы". 
Таким образом, появится два инструмента регулирования: в одном случае благодаря госрезерву можно будет быстро ликвидировать дефицит топлива на рынке, в другом — за счет все того же госрезерва — решить проблему с поставками топлива на биржу. 
 Для таких нововведений необходимо принять поправки в закон "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", которые уже два года лежат в правительстве. Законопроект был заблокирован Минэнерго, но сейчас усилиями нового министра его разблокировали и включили в план работы. 
"Будем рады, если хотя бы к концу года его вынесут на первое чтение в Госдуме", - отметил глава ФАС.
 Что касается второго законопроекта ФАС относительно рыночного ценообразования на рынке нефтепродуктов, то ФАС уже составила таблицу разногласий с Минэнерго и Минэкономразвития и в ближайшее время направит законопроект в правительство. Разногласия связаны с регулированием отрасли. "В частности, есть разногласия по ценовым индексам нефти и нефтепродуктов, а также по необходимости создания биржевого совета и стандартам раскрытия информации субъектами рынка", - поделился Артемьев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  Источник курса: kursvaliut.ru
Бензин автомобильный Бензин АИ-80 (А-76), ж/д,...
Сжиженные углеводородные газы Сжиженный углеводородный газ...
Газовый конденсат (бензиновый газовый стабильный) Компания...

Для публикации комментариев, авторизация обязательна.

Подписаться на новости:

Name:
E-Mail:

Отписаться:

Name:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Цены на нефть и нефтепродукты

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте