Газовый рынок ЕС выиграет

Газовый рынок ЕС выиграет

Газовый рынок ЕС выиграет от завершения антимонопольного дела "Газпрома" без штрафов
Газовый рынок ЕС выиграет от завершения антимонопольного дела “Газпрома” без штрафов

Газовый рынок ЕС выиграет от завершения антимонопольного дела “Газпрома” без штрафов

Газовый рынок ЕС выиграет от завершения антимонопольного дела “Газпрома” без штрафов. Еврокомиссия считает, что газовый рынок Евросоюза выиграет от урегулирования антимонопольного расследования в отношении “Газпрома” без штрафов. Однако эта опция остается открытой. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Штраф, который может заплатить “Газпром”, составляет около 10 млрд евро.

“Я считаю, что мы можем добиться позитивных результатов для рынка при получении необходимых обязательств “Газпрома”, что может в большей степени способствовать развитию европейского газового рынка, чем наложение штрафа. Но мы находимся в стадии анализа рыночного теста наших предложений, и только после этого решим, в каком направлении двигаться”, – добавила Вестагер.

Еврокомиссия

На вопрос, может ли Еврокомиссия все-таки оштрафовать российскую компанию и потребовать от нее выполнения обязательств, Вестагер сказала: “Нет, так это не работает. Или штраф, или новые обязательства”.

Она не назвала сроки, в которые Еврокомиссия завершит изучение отзывов на предложения “Газпрома” по урегулированию претензий ЕС в рамках антимонопольного разбирательства. “Мы находимся в процессе оценки полученных комментариев. Картина получается очень нюансированная, нам потребуется время, чтобы решить, как продвигаться дальше. Мы можем продолжать идти вперед (к урегулированию дела без штрафа – прим. ред.), могут потребоваться дополнительные переговоры с “Газпромом” или мы должны будем полностью изменить направление работы”, – резюмировала Вестагер.

Антимонопольное дело

Еврокомиссия 4 мая завершила сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям “Газпрома” в рамках урегулирования антимонопольного дела.

В 2012 году ЕК начала расследование в отношении “Газпрома” в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и “Газпром” начали технические консультации по делу.

В марте 2017 года “Газпром” направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. “Газпром” также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от “Южного потока”.

“Газпром” возьмет на себя эти обязательства на 8 лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Сначала свое отношение к предложениям “Газпрома” должны были высказать все страны, которые направляли жалобы на действия компании на газовом рынке ЕС – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

Так, Болгария с некоторыми замечаниями одобрила предложенный “Газпромом” вариант урегулирования антимонопольного разбирательства. А вот Польша, Литва и Эстония выступили против мирного исхода.

Источник