Китай обрушил собственную нефтепереработку

Китай обрушил собственную нефтепереработку

Китай обрушил собственную нефтепереработку

Китай обрушил собственную нефтепереработку

важное 17 August 2021, 11:57

Нефтепереработка в Китае обрушилась до минимума за последние 14 месяцев. К рекордному снижению объемов привели собственные действия Китая. Который усилил давление на независимые предприятия, сообщает Bloomberg.

Впервые объемы нефтепереработки упали ниже 14 миллионов баррелей в сутки в прошлом месяце. Ранее подобное падение было зафиксировано в мае 2020 в разгар пандемии. В этом году власти Китая проводят реформы в частном секторе нефтеперерабатывающей индустрии. Чтобы ограничить загрязнение окружающей среды и закрыть налоговые лазейки для промышленников.

На китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы — известные как «чайники» из-за их небольшого размера. По сравнению с гигантскими государственными компаниями — приходится четверть общих производственных мощностей страны. Однако в начале августа Пекин утвердил для «чайников» квоту на импорт сырой нефти на минимальном уровне. С того момента, как частным предприятиям было разрешено напрямую покупать нефть в 2015 году.

Показатели нефтепереработки могут снизиться еще больше в августе из-за антиковидных ограничений, вводимых китайским правительством для борьбы с «дельта»-штаммом. Так, некоторые государственные нефтяные заводы уже сократили объемы перерабатываемой нефти в ответ на снижение спроса на топливо. По данным JLC, потребление с 20 июля по 6 августа упало на 30 процентов по сравнению с предшествующим периодом в июле.

В июне китайский нефтегигант CNPC обнаружил крупнейшее в стране нефтяное месторождение, объем которого равен миллиарду тонн. Разведка и добыча сырья началась в 2019 году. Эксперты предполагают, что разработка месторождения остановит усугубление зависимости Китая от импортной нефти. На данный момент доля импорта в нефтеобеспечении Китая достигает около 70 процентов.

В мае сообщалось о значительном сокращении поставок российской нефти в Китай. За прошлый год страна, главный мировой импортер нефти, купила более 83,4 миллиона тонн российской нефти на сумму 27,6 миллиарда рублей. Весной 2021 объем импорта сократился с 7,44 до 6,3 миллиона тонн нефти.

lenta.ru