Норвегия на распутье: к России пойдешь, санкции потеряешь

Норвегия на распутье: к России пойдешь, санкции потеряешь

Осло, Норвегия, 24.06.16 – 11:58
Несколько крупных газовых проектов планируется в российской части Арктики, поэтому норвежский бизнес хотел бы присмотреться к возможностям, которые открывают эти проекты. Вместе с тем, общая политика Норвегии в отношении России негативна и она отпугивает от сотрудничества, хотя компании остро нуждаются в поддержке правительства.
Норвегия испытывает проблемы с добычей нефти и газа
Преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пояснил, что интерес норвежских компаний к сотрудничеству в нефтегазовой сфере имеет несколько причин.

“Сама Норвегия испытывает проблемы с добычей нефти и газа. Основные месторождения находятся в Северном море, но они подходят к естественному истощению. Чтобы наращивать добычу нужно переходить в более северные моря. В Норвежском и Баренцевом море условия хуже и сложнее добывать углеводороды. Норвегия даже поставила вопрос о том, что ЕС должен давать сигналы нужно ли вкладывать деньги в разработку сложных месторождений или нет.

ЕС говорил

ЕС говорил, что нужно перейти на спотовое ценообразование. При такой модели невозможно прогнозировать на несколько лет вперед цену на газ, нельзя просчитать бизнес модель. Возможно, норвежские компании хотели бы разделить риски с российскими и войти на российский шельф. Уже есть совместное предприятие с “Роснефтью”, но оно пока заморожено из-за санкций ЕС в отношении российских арктических проектов. Норвегия не входит в ЕС, но все равно к присоединилась к санкциям и заморозила проекты. Возможно, когда ситуация наладится, то норвежские компании вернутся к этим проектам и у них будет дополнительный источник ресурсов с российских месторождений.

Норвегия заинтересована в получении неких компетенций при совместной работе. В Баренцевом море сложно работать, несмотря на то, что оно теплее, чем Карское море, где Exxonmobil работал с “Роснефтью“. Российский шельф можно использовать в качестве полигона. Технологии безопасной круглогодичной добычи на шельфе нет ни у кого. Предполагалось, что по мере работ по подготовке месторождения к работе будет нарабатываться технологическая база. Сейчас из-за низких цен на нефть все проекты в Арктике под большим вопросом.

Формально можно сказать, что санкции введены против нефтяных проектов, но в любых месторождениях содержатся жидкие углеводороды и газ. Таким образом, любое месторождение подпадает под санкции. США даже ввели санкции против отдельного Южно-Киринского месторождения, на котором ПАО “Газпром” был нужен был только газ. Раз на месторождении есть нефть, то оно подпадает под санкции. Это может коснуться проекта, в который захочет войти Норвегия. Все зависит от одобрения США”, – резюмирует эксперт….
Источник