Рост цен

Рост цен

Рост ценРост цен. Внутренний рынок России, а так же и экспорт и импорт “побаловала” цена. Рост на нефтепродукты, дизельное топливо, ДТЛ, ДТЗ, печное топливо, мазут, битум, автомобильное топливо. Широкая фракция легких углеводородов, керосин, ТС-1, топливо самолетное, бензин, бензин Нормаль-80, бензин Регуляр-92, БГС (бензин газовый стабильный), прямогонный, прямогон, бензиновая фракция, СУГ, СПБТ, ПБТ, ПБА.

Газ, пропан, бутан, ШФЛУ, ГКС, газовый конденсат светлый, СГК и нефть перевалил более чем на 10% за период с 25 апреля по 25 мая 2016 года. Осуществляемые отгрузки вагонами и перекачка трубопроводом так же увеличились в объемах. Рынок России (в том числе Крым) достигал ажиотажных спросов. Цены по заявкам согласовывались моментально и практически торгов не было. В заявках потребители даже указывали что цена не важный аспект. Отгрузки по РЖД увеличились до 35% с аналогичным периодом прошлого года, а по СУГ и нефти, до 45%. СУГ через ГНС, переработку и хранение достиг максимальных величин.

СМИ

Александр Блохин, аналитик ИК “Антанта Капитал“: “Бензиновые“ интервенции погоду на рынке нефтепродуктов не сделают. Т. к. в основе роста/падения цен лежат фундаментальные факторы, прежде всего рост/падение мировых цен на нефть. Однако интервенции могут сгладить резкие колебания цен и отчасти поумерить аппетиты торговцев топливом. Это теоретически. Практически же в краткосрочной перспективе закупки нефтепродуктов в некий государственный фонд могут лишь усилить их дефицит на рынке и ускорить повышение цен. Дело в том, что в ближайшие полгода мировые цены на нефть вряд ли сильно упадут, скорее, они могут “скакнуть“ до $60/барр. и выше, что еще сильнее повысит привлекательность экспорта сырой нефти в ущерб поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок.

Владимир Детинич, начальник аналитического управления ИК “ОЛМА“: Интервенции на рынке нефтепродуктов (как и на любом другом рынке) способны оказывать влияние на уровень цен. Однако такое влияние носит краткосрочный характер. Интервенции — хороший инструмент для сглаживания колебаний цен, когда ясно, что цены аномально ушли вверх/вниз под воздействием краткосрочного фактора. В мировой практике интервенции лучше всего зарекомендовали себя для сглаживания воздействия на рынок стихийных бедствий, военных конфликтов, забастовок и т. п.